22 Август 2012

Главная > рецепты > Как приготовить рассыпчатый рис?


Как приготовить рассыпчатый рис?

рецепт: рассыпчатый рисРис в нашей культуре незаслуженно дискредитирован. А все потому, что в большинстве случаев его неправильно готовят. Из риса делают странную безвкусную и клейкую массу, разваренную в труху. Разумеется, организм не хочет считать вкусным такое блюдо, которое лишили всех его полезных свойств и приятных вкусовых качеств. Но у каждого есть шанс снова открыть для себя это знакомое блюдо, если соблюсти несколько условий его правильного приготовления.

Рецепт рассыпчатого риса

Сделать рис рассыпчатым просто. Самый главный секрет – не переусердствовать с водой. А эту ошибку делает каждый, кто готовит рис по привычной пропорции один к двум, то есть на одну чашку риса наливает две чашки воды. Попробуйте сварить рис в пропорции один к полутора, и вы удивитесь полученному результату. Второй секрет рецепта рассыпчатого риса: добавьте немного рафинированного растительного масла. Знание всего лишь двух этих принципов позволит сделать рис блюдом для гурманов. Ну а те, кто усвоит третий принцип приготовления риса, не смогут его испортить уже никогда. Этот принцип так же прост, как и предыдущие: варите рис ровно 12 минут, не открывая крышки. Усвоив эти нехитрые истины можно стать настоящим мастером по приготовлению рассыпчатого риса в домашних условиях.

Сразу оговоримся, что эта технология идеально применима к любым видам длиннозеренного риса. У приготовления круглозеренного риса есть свои нюансы. Чтобы этот рис был блюдом для гурмана, его нужно замочить перед приготовлением хотя бы на полчаса. Дальше готовить его следует с соблюдением уже известных нам трех принципов: пропорции один к полутора, ложка масла и 12 минут варки.

Для тех, кому нужны пошаговые инструкции по приготовлению рассыпчатого риса, вот они:

  • Берем одну чашку риса. Промываем.
  • Заливаем рис полутора чашками воды. Добавляем ложку растительного масла.
  • Доводим до кипения на сильном или среднем огне, а как только рис закипит уменьшаем огонь до минимума и засекаем время. Через 12 минут выключаем огонь.
  • Даем рису настояться еще минут пять. Потом открываем крышку и перемешиваем рис.

При перемешивании можно добавить еще ложку рафинированного растительного масла.

Гурманы могут заменить простое растительное масло на кукурузное. Так вы его обогатите еще и теми витаминами, которые в этом масле содержатся.

Это самое простое и вкусное блюдо из риса. При желании можно усложнить рецепт.

Обжаренный рассыпчатый рис

Если хочется побаловать себя какими-то пикантными вкусами, можно перед началом варки слегка обжарить рис в растительном масле. Главное при этом не допустить пережаривания риса и появления неприятного горелого запаха.

Поэтому жарим рис внимательно, не отвлекаемся на разговоры с домашними и на любование живописным видом из окна. Все внимание – на рисе, на его виде и запахе. Рис при обжарке должен стать прозрачным, а запах его должен быть очень приятным. Как только нужный эффект достигнут, заливаем рис горячей водой в уже знакомой пропорции (один к полутора). Рис, скорее всего, сразу же закипит. Поэтому сводим огонь к минимуму и ждем положенных 12 минут.

Если хочется еще больше усугубить вкус риса, можно при обжаривании добавить какие-то любимые специи. Например, если добавить карри и куркуму, кардинально преобразится не только вкус риса, но и его цвет. Но нужно быть морально готовым к тому, что такой рис может сочетаться не с каждым блюдом. Поэтому для начала есть смысл приготовить два варианта: нейтральный рассыпчатый рис и со специями.

Как выбрать правильный рис?

И еще один важный момент – выбор сорта риса. Это касается прежде всего длиннозеренных сортов. Сейчас магазинные полки завалены разными видами пакетированного риса. Но нужно различать, где производитель попытался просто увеличить стоимость риса, запаковав обычный дешевый рис в красивую пачечку, а где перед нами действительно благородные сорта риса, достойные самого трепетного отношения при приготовлении.

Один из самых знаменитых сортов риса – басмати. Это очень нежный и ароматный сорт риса. Опасность разварить такой рис еще более высока. Поэтому при его варке лучше немного уменьшить объем воды: на одну чашку риса добавить чуть меньше полутора чашек воды.

Еще один интересный вид риса – жасмин. Тот, кто попробовал такой рис хотя бы раз, потом уже не может считать вкусным какой-либо другой.

Но все эти виды риса относятся скорее к элитной ценовой категории. Если хочется найти более экономичный вариант, нужно выбирать рис из средней ценовой категории. Со временем можно найти какой-то свой любимый вид риса и отдавать предпочтение только ему.

Маленькое предупреждение: не нужно покупать пропаренный рис, если не хочется испортить свое впечатление от этого простого блюда. Этот рис любят покупать в основном потому, что он как раз совсем не разваривается. Но он имеет неприятный привкус, да и не совсем полезен. Да и зачем его покупать? Ведь вы уже дочитали этот пост до конца и знаете основные секреты приготовления по-настоящему вкусного рассыпчатого риса.

Один отзыв “Как приготовить рассыпчатый рис?”
  1. Галина:

    Отличный рецепт, теперь наконец-то рис получается даже у меня!

Новый комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: