6 Март 2014

Главная > индия: рецепты > Чечевичные котлеты — к постному столу


Чечевичные котлеты — к постному столу

рецепт чечевичных котлет

Отказ от мясной пищи во время поста многим представляется слишком рискованным и мучительным испытанием. Но если найти альтернативные сытные блюда из бобовых, пост может пройти легко и безболезненно. Одно из таких блюд — чечевичные котлеты. Это блюдо имеет все шансы стать фаворитом постного стола. Этот рецепт пришел к нам из индийской кухни, но вполне подойдет и для нашего русского постного застолья. Итак, как же приготовить чечевичные котлеты в простых домашних условиях?

Готовим чечевичные котлеты

Основной ингредиент — это конечно же чечевица. Можно взять и любые другие бобовые: нут, маш, фасоль или даже обычный горох. В каждом из вариантов будет немного другой вкус. Но из всех опробованных вариантов лично мне больше всего нравится чечевица как идеальная основа бобовых котлет. Поэтому берем чечевицу, промываем и замачиваем на ночь.

Из замоченной чечевицы при помощи мясорубки делаем фарш. Она отлично измельчается и превращается в плотную массу. Ее нужно разбавить овощами. Поэтому пропускаем через мясорубку также кабачок и картофель.

На полкило чечевицы нам понадобится один кабачок среднего размера и одна большая картофелина.

Добавляем соль и специи: куркуму, карри, черный перец.

Отдельно нужно сказать о такой экзотической специи как асафетида. Она имеет довольно резкий запах, но при добавлении в пищу придает особую пикантность блюдам. Ею можно заменять чеснок и лук. Она помогает усваивать пищу, а кроме того гарантирует отсутствие неприятного запаха из рта (чего не избежать в случае с использованием чеснока).

Если этой экзотической специи в вашем доме не оказалось, можно просто добавить чеснок или лук (или все вместе).

Следующий экзотичный ингредиент для чечевичных котлет — нутовая мука. Сейчас ее уже можно найти в некоторых магазинах. И наверняка она есть в различных специализированных магазинчиках с индийскими пряностями и специями. Если нутовой муки не оказалось, можно использовать и обычную. Но блюдо станет несколько более тяжелым для усваивания. Иногда в продаже можно встретить гороховую муку. Ее тоже можно использовать в качестве эксперимента. Но за результат я не ручаюсь, поскольку сама таких испытаний не проводила.

Итак, смешиваем фарш из чечевицы, кабачка, картофеля и специй с небольшим количеством воды и с необходимым количеством муки. Необходимое количество муки определяем на глаз, а также экспериментальным путем: котлеты должны хорошо лепиться и не разваливаться на сковороде.

Обжаривать их лучше всего в большом количестве масла. Если будете обжаривать во фритюрнице, тоже будет хорошо. При желании можно лепить не котлеты, а небольшие шарики и обжаривать их в кипящем масле.

Томатный соус для чечевичных котлет

соус к чечевичным котлетам

Обжаренные котлеты можно есть и в таком виде. Но лучше приготовить для них томатный соус.

Для этого просто разводим томатную пасту горячей водой в пропорции один к полутора (то есть на стакан пасты — полтора стакана воды). Добавляем карри и палочку гвоздики. Можно добавить тертый имбирь, это придаст соусу остроту.

Если чечевичные котлеты готовятся не в дни Поста, можно использовать и сливочное или топленое масло. Сначала разогревается масло со специями, затем на нем прожаривается томатная паста и добавляется вода. В постном варианте можно использовать любое растительное масло: оливковое, кукурузное или просто подсолнечное.

В готовый соус кладутся котлеты и тушатся 10-15 минут. Будьте готовы к тому, что котлеты впитают в себя много соуса. Поэтому соуса сразу должно быть чуть больше.

Новый комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: