25 Август 2011

Главная > кухня франции > Что такое настоящий французский хлеб?


Что такое настоящий французский хлеб?

французский хлебНежные круасаны, длинные хрустящие багеты – все это олицетворяет в нашем понимании настоящий французский хлеб. Но круасаны и длинные французские батоны продаются сейчас повсюду в России. Можно ли назвать такой хлеб подлинно французским? Оказывается, нет. Ведь настоящий французский хлеб – это целый пласт традиций, который сейчас сформировался в особое отношение к хлебопечению. Понять разницу между настоящим французским искусством хлебопечения и российским можно, если заглянуть в недавно открывшуюся в Москве кафе-пекарню на Таганке.



Французский хлеб в пекарне на Таганке

пекарня на ТаганкеЧем отличается новая московская пекарня на Таганке от всех прочих? Главное отличие в том, что ее владелец – француз. И концепция работы кафе-пекарни опирается именно на французские традиции. Это значит, что хлеб здесь считается свежим только первые пять часов после того, как испекли.

Вчерашние батоны – нонсенс, который просто не может существовать в формате работы такого кафе. Удивительно трепетно относятся в кафе и к самому действу по приготовлению хлеба. Каждый готовый багет или круассан – это результат вдохновенного творчества. Впрочем, в основе этого процесса – четко выверенная рецептура и тщательно подобранные отборные ингредиенты.

Рецептура приготовления хлеба отточена вековой практикой французских крестьян, которые в течение нескольких поколений подбирали для улучшения вкуса хлеба разные добавки. Но это не тот калейдоскоп химических заменителей вкуса, которыми богата современная промышленность. Все, что крестьяне добавляли в рецептуру хлеб, росло на их земле. И до сих пор в традиции французского хлебопечения используются эти натуральные приправы. Неудивительно, что приготовленный таким способом хлеб не идет ни в какое сравнение с привычным нам.

Сам формат работы пекарни на Таганке тоже приближен к французским реалиям. Пекарня работает по принципу «домашней» булочной. Сюда приятно заглянуть по дороге домой, увидеть радушные лица знакомых пекарей, выбрать какое-нибудь лакомство для своих домашних.

кафе-пекарня Москва

Один отзыв “Что такое настоящий французский хлеб?”
  1. дмитрий:

    за последнее время в кафе монпарнас появилось шикарное банкетное предложение в виде мини пироженых в количестве от 15 до 40 штук.заказывал своему сыну на день рождение на весь класс обошлось около 2000 руб дети остались очень довольны.Ведь в пироженых нет консервантов и хим. красителей

Новый комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: