4 Сентябрь 2012

Главная > рецепты > Рецепты тайских супов Том Ям и Том Ка


Рецепты тайских супов Том Ям и Том Ка


Особое место в ЮВАзийской и тайской кухне занимают супы, которые принято есть не только на обед, но и на завтрак. Здесь можно встретить первое блюдо на любой вкус: крахмальные рисовые супы, с лапшой в «китайском стиле», кисло-сладкие и жгуче-пряные, с мясом, курицей и диковинными морепродуктами. Но пальму первенства можно без колебаний отдать двум национальным тайским супам – легендарным Том Яму и Тому Ка.

Предлагаю несколько несложных рецептов, а также фотографии супов и типичных тайских ресторанов-забегаловок.

Том Ям (Tom Yum)

Суп Том Ям гурманы образно называют огненными вратами ада, которые нужно миновать, чтобы оказаться в гастрономическом раю. И считают, что заказывать в ресторане Том Ям «no spicy» – настоящее преступление, ведь этот тайский суп просто обязан быть обжигающе – острым! Не расплакаться от яства можно, если есть Том Ям в прикуску с рисом, который не нейтрализует, а смягчает характерный остро-кислый вкус блюда. В общем, большинство тех, кто хоть раз отваживался попробовать Том Ям, влюблялись в него навсегда.

Рецепт Том Ям

Том Ям можно приготовить с креветками, тогда он называется Том Ям Кунг или просто с курицей – Том Ям Кай (Гай). Вам понадобятся:

  • 2 стебля лемонграсса
  • несколько листьев каффир-лайма
  • корень галангала
  • куриные грудки – 2 шт
  • перчик чили – 1 шт
  • 1 ст. лож. рыбного соуса
  • 1 чай.лож тростникового сахара
  • веточка свежего кориандра
  • 1 ст. лож. сока лайма

Сварить куриный бульон. Вымыть и нарезать лемонграсс, галангал, листья каффир-лайма, добавить специи в бульон.

Через 2 минуту добавьте в суп рыбный соус, грибы, чили-пасту.

Еще через 2 минуты положите нарезанный перец чили, очищенные креветки, выдавите лайм. Через несколько минут, когда креветки покраснеют, суп Том Ям готов! При подаче на стол украсьте его кинзой.

Том Ка (Tom Kha)

Большинство фарангов (так тайцы называют европейцев) все-таки предпочитает неострый, нежный суп Том Ка, который варится на кокосовом молоке с креветками (Том Ка Кунг) или курицей и грибами (Том Ка Кай).

Рецепт Том Ка

  • 250 мл (банка) кокосового молока
  • 2 стебля лемонграсса
  • несколько листьев каффир-лайма
  • корень галангала
  • куриные грудки – 2 шт
  • перчик чили – 1 шт
  • 1 ст. лож. рыбного соуса
  • 1 чай. лож тростникового сахара
  • веточка свежего кориандра
  • 1 ст. лож. сока лайма

Режем куриные грудки на квадратные кусочки и отвариваем в 1 литр воды. Отливаем стакан куриного бульона, добавляем кокосовое молоко и нарезанный галангал, варим на медленном огне 10 минут. Добавляем сваренные кусочки курицы, варим все вместе еще 5 минут. Перемешиваем, добавляем перчик чили (предварительно удаляем зернышки), рыбный соус, сок лайма, сахар, довариваем еще пару минут. Подаем, украсив листьями кориандра.

Простой рецепт тайского супа

И на последок предлагаю вам мой фирменный упрощенный рецепт тайского супа, нечто среднее между популярным Том Ка и Том Ямом. Более европеизированный, а точнее менее жгучий, чем Том Ям, с кокосовым молоком, как Том Ям и обязательно с морепродуктами. Кстати, в самом Таиланде не очень-то заморачиваются по поводу ингредиентов, поэтому можно без проблем заменить курицу набором для ухи и сварить рыбную версию тайского супа или варьировать в зависимости от сезона набор овощей.

Для начала я покупаю:

  • 200 гр шампиньонов
  • 2 банки кокосового молока (есть в крупных супермаркетах, например, в «Ашане» и «Окее»)
  • 1 лайм
  • рыбный соус (продается в больших магазинах)
  • 400 гр куриной грудки
  • 200 гр креветок (идеальный вариант – как в Таиланде королевские очищенные, но с хвостиком, чтобы было удобнее брать)
  • 1 баклажан и пара помидоров
  • готовый набор свежих специй и трав для супа Том Ка (тоже можно найти в супермаркетах).
готовый набор для супа том ка

набор для тайского супа том ка

Режу куриные грудки на квадраты и варю бульон в полулитре воды.

В готовый бульон в соотношении как минимум 1 : 1 добавляю кокосовое молоко (на самом деле, чем больше кокосового молока, тем в итоге вкуснее, поэтому, как вариант, можно сварить тайский суп на одном молоке, без куриного или рыбного бульона), овощи, перчик чили без зерен, галангал,  листья каффир-лайма, грибы, лемонграсс, рыбный соус, сок лайма, сахар. Все перемешиваю, варю еще 5 минут.

Добавляю креветки. Внимание, тайцы не любят, чтобы ингредиенты как следует разварились и суп стал похож на кашу, поэтому уже через пару минут суп готов и съесть его обязательно в тот же день.

Лучшим добавлением к моему блюду будет нейтральный по вкусу рис и овощной салат с отварной лапшой.

Какие ингредиенты для тайского супа можно заменить:

Честно говоря, не советую этим заниматься, т.к. если вам повезло жить более-менее большом городе, купить все самое свежее для тайских блюд не составит труда. Но на всякий случай:

листья каффир-лайма – листьями комнатного лимона

кокосовое молоко – обычными сливками

галангал заменяется имбирем

соломенными грабы – шампиньоны, вешенки, шиитаке

тростниковый сахар – обычным

лемонграсс – цедрой лимона

рыбный соус – соевым соусом

сок лайма – сок лимона

Новый комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: