15 Декабрь 2010

Главная > кафе воронежа > Французская кухня – знаменитая марсельская уха Буйабес


Французская кухня – знаменитая марсельская уха Буйабес

Буйабес (Bouillabaisse) – рыбная похлёбка с чесноком и пряностями, распространённая на юге Франции.

Если верить легендам, Афродита каждый день кормила этой чудесной ухой своего мужа Гефеста.

Изначально Буйабес был ежедневной простой едой марсельских рыбаков, которая готовилась из остатков рыбы. Поэтому буйабес готовится из самых разных видов рыбы, среди которых обязательным считается, пожалуй, только расскас (морской ерш) или средиземноморская дорада.

Сегодня в ресторанах большую известность получили разновидности буйабеса, приготовленные из омаров, креветок, мидий, морского черта и других дорогих морепродуктов.

Классический рецепт супа Буйабес

Ингредиенты для супа Буйабес

Для бульона: 1 хвост морского чёрта, 1 дорада, 1 морской петух, 8 креветок, 1 морской ерш, мидии 500 г.

Заправки бульона: овощи (помидоры, сельдерей, лук порей, лук шалот, красный сладкий перец, фенхель, морковь), оливки, апельсиновая цедра, оливковое масло, черный перец, шафран, лавровый лист, лимонный сок.

Как приготовить суп Буйабес

  1. Для бульона очистить рыбу от чешуи, удалить жабры и глаза.
  2. Налить в кастрюлю 2 л воды, довести до кипения, добавить крупно порезанные лук, морковь, полчаса варить на среднем огне.
  3. Помидоры порезать на 4 части и положить в кастрюлю. Добавить туда остальные овощи, лавровый лист и варить ещё 5-7 минут. В некоторых рецептах овощи для супа Буйабес пассируют в оливковом масле с белым вином.
  4. Положить в бульон подготовленный рыбный суповой набор и довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить ещё 2 часа, регулярно снимая образующуюся пену.
  5. Готовый бульон процедить в чистую кастрюлю, оставшееся выбросить. Бульон посолить, добавить шафран и томатную пасту. Влить в бульон оливковое масло, довести до кипения и варить 30 мин.
  6. Добавить в кипящий бульон морепродукты и лимонный сок и готовить 10 минут.
  7. Снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой.

Как подавать Буйабес

Буйабес едят горячим, с гренками и соусом руй. Иногда рыбу вынимают из бульона и подают на отдельных тарелках. Во Франции Буйабес подают в высоких тарелках, в которых лежит, опираясь на стенку поджаренный хлеб или тост, к которому, подают соус айоли или роули.

Буйабес традиционно дополняется розовыми винами Прованса. Как вариант возможно запить Буйабес белым сухим вином или игристыми винами.

Рецепт гренок к Буйабесу

1 багет, 2 зубчика чеснока, сливочное масло.

  1. Багет нарезать кусками по 0,5 см, смазать с одной стороны сливочным маслом. Запекать 10-12 минут в духовке до золотистой корочки.
  2. Вынуть из духовки, остудить и слегка натереть разрезанным пополам зубчиком чеснока с одной стороны.

Рецепт соуса Руй к Буйабесу, вариант 1

майонез, паприка, томатная паста, табаско (все ингредиенты смешиваются).

Рецепт соуса Руй к Буйабесу, вариант 2

майонез, картофельное пюре, шафран, спиголь, чеснок (все ингредиенты смешиваются), сыр гауда.

Разновидности супа Буйабес

Существуют много рецептов приготовления Буйабеса, каждый из которых по-своему хорош.

Например, если вместе к обычным овощами добавить картофель, получиться Буйабес по-тулонски.

Одна из самых оригинальных разновидностей Буйабеса – Буйабес с кокосовым молоком. Эта разновидность знаменитого марсельского супа напоминает скорее блюда тайской, чем французской кухни.

Простой рецепт супа Буйабес с кокосовым молоком (общее время приготовления – 1 час)

Для бульона: красная рыба

Заправки: набор замороженных овощей с помидорами, сельдереем и перцем, оливки, апельсиновая цедра, оливковое масло, шафран, лавровый лист, лимонный сок

Кокосовый сок или кокосовая стружка

Набор замороженных морепродуктов «Морской коктейль»

Как приготовить суп Буйабес с кокосовым молоком

  1. Варить рыбный бульон с луком на среднем огне в течение 50 минут.
  2. Одновременно пассировать в оливковом масле овощи со специями и лимонным соком.
  3. Готовый бульон процедить в чистую кастрюлю. Добавить морской коктейль, пассированные овощи и кокосовую стружку, варить еще 10 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой.
  5. Подавать с гренками.

суп Буйабес в ресторане «Босфор», г Воронеж

суп Буйабес в ресторане «Босфор», г Воронеж

Буйабес в ресторанах Воронежа

Попробовать суп Буйабес с креветками, мидиями, морскими гребешками в бульоне из кокосового молока в Воронеже можно в ресторане «Босфор», сегодня он стоит там 395 руб.

Новый комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: