5 Сентябрь 2011

Главная > о еде > Особенности национальной кухни: этот экзотический … укроп!


Особенности национальной кухни: этот экзотический … укроп!

В мире существует сотни специфических специй – розмарин, корица, васаби, анис, базилик, имбирь, орегано, – которые кажутся органичными приверженцам национальной кухни, но с трудом воспринимаются представителям других культур питания. Как ни странно, едва ли не самой экзотической приправой в русской кухне иностранцы считают укроп!

Причем, его вкусовые качества, по мнению многих экспатов, весьма неоднозначны, а некоторые даже считают его настолько несъедобным, что готовы протестовать против «укропного насилия».

Справочная информация об укропе

Укроп — самая распространенная приправа национальной русской кухни. По статистике, ежегодно россиянин съедает огромную охапку укропа — 1,6 кг! Однако, эта цифра сильно занижает фактическое потребление этой специи в России, так как в расчет не берется отечественная привычка приобретать укроп не только в супермаркетах, но и «у бабулек» на рынках, а также активно выращивать на дачах, огородах и подоконниках.

По мнению итальянского повара Андреа Маэстрелли, работающего в России на сеть общепита «Росинтер», отечественная популярность укропа объясняется, главным образом, его неприхотливость.

Любопытно, но эта трава употребляется в пищу с незапамятных времен. Листья укропа были найдены в Египте в гробнице фараона Аменхотепа II, на развалинах римских построек на территории современной Британии, а древнегреческая поэтесса Сафо воспела его в стихах. В старинных русских травниках укроп советуется как снадобье от гастрита, повышенного давления, бессонницы и даже геморроя!

В настоящее время укроп не так популярен, а искренне любят его только в Болгарии, Сербии, Иране, Вьетнаме, Индии, Швеции и Канаде.

Сообщество укропофобов

Большинство иностранцев не только не потребляет укроп, но и всем сердцем его ненавидит! Особенное возмущение вызывает в них, что эта трава со специфическим для них вкусом добавляется не только в блюдах русской кухни, но и в итальянскую пиццу, греческий салат, французский сырный пирог, еврейский хумус, испанский гаспачо, мексиканские буррито, японские суши и даже мартини! Причем, процветает «укропная чума» не только в провинциальных забегаловках, но и в претенциозных столичных ресторанах!

И вот на почве к укропу на facebook было создано сообщество «замученных укропом» Dillwatch. Его основатель — английский журналист Шон Уокер — так комментирует этот факт: «Не думаю, что в Москве есть хоть один человек с Запада, не заметивший эту чуму… Большинство находит это как минимум неудобным. Пять лет назад укроп был повсюду в русской провинции, но в дорогих московских ресторанах его было не найти. А сейчас, я чувствую, бесконтрольное употребление укропа определенно возросло». Члены сообщества настроены воинственно и даже объявили «джихад дьявольской траве», а комментарии в защиту укропа сразу же отправляют в бан.

Новый комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: