14 Июнь 2010

Главная > еврейская кухня > Рецепт хумуса (соуса из нута и кунжута). Средиземноморская и Ближневосточная кухня.


Рецепт хумуса (соуса из нута и кунжута). Средиземноморская и Ближневосточная кухня.

humus, рецепт хумуса, рецепт соуса из нута, израильская кухня, егопитская кухня, средиземноморская кухня, хумус в литературе

Хумус – еврейское название сорта гороха. Точно такой горох в Средней Азии называется нахот, а в Турции – нут. Жители всего Средиземноморья регулярно едят хумус или пасту из нута с тахинной халвой.

Хумус ели еще египетские фараоны. Такой выод сделали археологи, обнаружив,  что Аменхотеп IV на фреске в гробнице держит в руках ветку со стручками молодого хумуса. Зеленый хумус символизировал мощь и плодородие правителя, дети которого должны были быть такими же крепкими и сплоченными, как горошины в стручке. На диете из хумуса сидел и другой император – Нерон. Его лейб-медик Диоскорид, прописал хумус Нерону как средство для излечения болей в желудке и чесотки. Правда, во времена Нерона хумус принято было есть с медом на десерт, а не с солью и оливковым маслом, как в наши дни.

С виду хумус – это паста, а по вкусу он отдаленно напоминает на сыр. Однако, главный ингредиент хумуса – особый сорт гороха. Едят хумус вместе с питой (арабской лепешкой), намазявая на всевозможныые сендвичи. В Израиле хумус считается салатом, но есть его принято не ножом и вилкой, а с помошью лепешки.

Хумус обладает повышенной калорийностью из-за высокого содержания качественного белка растительного происхождения. Витамины групп В1, В2, антиоксиданты делают хумус не только вкусной, но и полезной едой.

 Хумус в литературе

«Он остановил машину в одном из переулков у базара и завел меня в ресторанчик, такой простой и дешевый, где едят торговцы, называется «Рахмо», и накормил меня хумусом, приготовленным по-особому, по-иерусалимски – с мелко нарезанными крутыми яйцами, и был по-прежнему мил и заботлив, хотя иногда как будто бы погасал, будто в нем выключали свет, и он на какое-то время уходил под воду, но потом опять зажигался и опять принимался расспрашивать про Эфи, как будто я должна знать о его сыне больше, чем он сам, и был момент среди этого шума и гама и дождя за окном, когда я чуть не рассказала ему, чем чреват будет для него через несколько месяцев этот маленький живот, где переваривается сейчас его хваленый хумус, но я сдержалась и не сказала ни слова».
А.Ь. Иегошуа, «Господин Мани»

Упрощенный рецепт хумуса

Для приготовления хумуса потребуется:
- нут – 400г
- сок – 1 лимона
- оливковое масло – 7 ст.л.
- кунжут (молотый) – 2 ст.л.
- чеснок – 1 зубчик
- кинза (семена) – 0,5 ст.л.
- тмин (молотый) – 1/2 ст.л.
- паприка (молотая) – 1/2 ст.л. 

Рецепт хумуса

  1. Горох замочить на ночь в холодной воде. Утром слить воду и залить горох свежей водой. Варить до мягкости, слить оставшуюся воду.
  2. Переложить горох в блендер, добавить сок лимона, молотый кунжут, чеснок , семена кинзы, тмин, паприку. Размолоть до состояния однородной массы.
  3. Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло. Прежде чем подавать, дать постоять минимум 1 час.
  4. Подают хумус, выкладывая его на тарелку так, чтобы в середине оказалось углубление. В углубление надо положить кедровые орешки. Хумус полить оливковым маслом, посыпать мелко нарезанной петрушкой, а можно — красной паприкой.

Еврейская кухня: классический рецепт хумуса (соуса из хумуса с пастой)

  1. Для приготовления тхины взять ½ стакана кунжута, 1 столовую ложку кумина (зиры) и обжарить их на сухой сковороде. Потом смолоть в кухонном комбайне, добавить оливкового масла, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 – 2 дольки чеснока. Получается паста. Отложить ее в сторону.
  2. За сутки замочить 0,5 кг хумуса (можно поискать в супермаркете нут или просто заменить на обычный русский горох) с добавлением соды на кончике ножа. После этого варить горох до готовности (примерно 2 часа). Горох должен стать мягким.
  3. Поместить хумус (горох) в комбайн.
  4. Добавить 3 – 4 зубчика чеснока, соль, белый перец измельчить до состояния пюре. Добавить приготовленную заранее тхину, воду в соотношении один к одному, и продолжать взбивать. Салат должен иметь консистенцию пасты, чуть гуще, чем сметана. При желании добавить чуть-чуть лимонного сока.
  5. Подают хумус, выкладывая его на тарелку так, чтобы в середине оказалось углубление. В углубление надо положить кедровые орешки. Хумус полить оливковым маслом, посыпать мелко нарезанной петрушкой, а можно — красной паприкой.
Новый комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: