16 Апрель 2010

Главная > десерт > Сорбет – мороженое без лишних калорий!


Сорбет – мороженое без лишних калорий!

сорбет

Слово «сорбет» тюркского происхождения, означает «пить». Сорбет – замороженный сок, похожий на мороженное, но более мягкое и обезжиренное, т.к. в сорбете не содержится яичного желтка.

Основой сорбетов являются: фруктовый сок или пюре, вино или ликер, чай и даже мята. К этому добавляют сироп с повышенным содержанием глюкозы. Смесь нельзя трясти во время замораживания. Когда смесь для сорбета полностью готова, добавляют итальянскую меренгу для придания объема.

Исторически сорбеты были первыми ледяными десертами (мороженое появилось лишь в 18 веке). Китайцы, родоначальники сорбетов, познакомили с ними персов и арабов, а те – итальянцев. Изначально сорбеты делали из фруктов, меда, ароматических добавок и снега. Сегодня сорбет подается как десерт или как закуска между блюдами. На званых ужинах в современной Франции сорбеты на алкогольной основе подаются в перерыве между основными блюдами вместе ликеров. Сервировка в емкостях под мороженое или в высоких бокалах, часто их сбрызгивают ликером или другим алкоголем, чтобы подчеркнуть их вкус (лимонная водка или алкоголь в чистом виде, которым обдается соответствующий фрукт).

Рецепт лимонного сорбета

Для приготовления сорбета потребуется:

  • цедра 1 лимона, мелко порубленную в блендере
  • 1 стакан воды
  • 1 / 2 стакана сахара
  • 1 / 2 стакана лимонного сока
  • 1 / 2 стакана газированной минеральной воды
  • 6 полос цедры лимона – для украшения

 Приготовление лимонного сорбета:

  1. Смешать в кастрбле цедру лимона, стакан воды и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и кипятить на медленном огне в течение 5 минут. Снять с огня, остудить.
  2. Смешать получившийся лимонный сироп, лимонный сок и минеральную воду. Вылить в мороженицу заморозить в соответствии с инструкцией. Украсить полосками цедры.

Если у вас нет мороженицы, можно заморозить сорбет в высокой емкости. Замораживать сорбет нужно 1 1/2 часа. Затем его нужно вынуть и размешать. Затем опять поставить в морозилку и размешивать примерно раз в час в течение 4 часов. Чем больше раз вы размешаете сорбет, тем более легкой получится консистенция готовой продукции. 

Рецепт мангового сорбета

Ингредиенты сорбета:

  • 50 грамм манго, нарезанного кубиками
  • 250 грамм мангового пюре
  • 25 грамм сиропа глюкозы
  • 75 грамм мелкого коричневого сахара
  • 150 мл чистой вод
  • несколько листиков мяты
  • немного ягод красной смородины
  • сахарная пудра для украшения. 
Как приготовить сорбет?
  1. В удобной жестяной миске смешайте пюре манго, сахар, воду и глюкозу. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Возьмите небольшие силиконовые формочки и положите в каждую по кусочку манго. Сверху налейте манговую смесь и поставьте формочки в холодильник. Вместо формочек можно использовать формы для льда в виде звездочек или сердечек — так сорбет получится не только вкусным, но и красивым. 
  2. Когда сорбет застынет, достаньте его из формочек и разложите по бокалам. Украсьте мятой, смородиной и сахарной пудрой.  

 

Рецепт сорбета: Цитрусовый султан

 Ингредиенты: 500мл. мандаринового сока, 500мл. апельсинового сока, 500мл. лимонного сока, 250мл. сока лайма, 400гр. сахара, 200мл. рома.

Приготовление: Соки приготовить в соковыжималке и смешать. Добавить 500мл. воды, сахар и перемешать, чтобы сахар растворился. Добавить ром. Приготовить сорбет в мороженице. Подавать в высоких стеклянных стаканах, украсив цедрой лайма.

Сорбет-коктейль с водкой

Ингредиенты: 200мл. водки цитрон, замороженной, 200мл. свежего лимонного сока (из 6 лимонов), 100гр. сахарной пудры, 1 яичный белок, лед.

Приготовление: Наполнить блендер льдом на 2/3. Добавить оставшиеся ингредиенты и взбивать на большой скорости 2 минуты, пока не будет пышная пена. Подавать сразу же, пока пена не исчезнет.

Лимонный сорбет с шампанским

Ингредиенты: 1 ½ чашки сахара, 1 ½ чашки воды, цедра одного лимона (мелко нарезать), 1 1/3 чашки лимонного сока, 3ст.л. водки, листья мяты.

Приготовление: Смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и варите на медленном огне около 5 мин, добавьте лимонную цедру (как вариант можно добавить 2ст.л. мелко нарезанных листьев мяты). Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте остывать минимум на 15минут. Для варки сиропа используйте только эмалированную или нержавеющую кастрюлю. Добавьте лимонный сок и водку и хорошо перемешайте до однородной массы. Перелейте массу в емкость для замораживания и поставьте в морозилку. Когда масса на половину замерзла, тщательно перемешайте вилкой, до тех пор, пока все комочки льда не разобьются. Снова заморозьте. Взбейте массу при помощи блендера или миксера. Сорбет готов, храните его замороженным до сервировки. Разложите сорбет по бокалам, стараясь придать форму шариков. Долейте в бокал шампанское и украсьте листьями мяты. Шампанское можно заменить водкой. Сорбет хорошо освежает дыхание после ужина. Можно сделать сорбет из апельсинов, а вместо водки использовать.

Арбузный сорбет 

Ингредиенты: 750гр. арбуза, 200гр. сахара, 1лимон.

Приготовление: Корки арбуза отрезать, мякоть отделить от косточек и нарезать ломтиками. Ломтики арбуза положить в комбайн, добавить сок 1 лимона, измельчить до однородного состояния. Вскипятить 300мл. воды, добавить сахар, растворить. Сироп снять с плиты и остудить. Арбузное пюре хорошо перемешать с сиропом. Арбузную массу вылить в мороженицу и приготовить сорбет. Когда сорбет наполовину застынет, вынуть его и хорошенько взбить, затем вновь заморозить. Тогда он будет более воздушным. Подавать с листиками мяты.

Шоколадный сорбет

Ингредиенты: 300гр. черного шоколада, 5гр. тертой корочки апельсина, 60гр. глюкозы, 500мл. воды.

Приготовление: Глюкозу, воду и апельсиновую корочку довести до кипения. Положить шоколад. Подождать, пока не растает. Положить в контейнер и тщательно перемешать. Остудить. Закрыть контейнер крышкой и  поставить замораживать на 24 часа при температуре минус 20 градусов.

 

Упрощенный рецепт сорбета

Просто заморозьте манговое или дынное пюре. Получится не менее вкусно, хотя больше похоже на лед, чем на мороженое.

Новый комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: