3 Апрель 2014

Главная > кухня франции > Готовим по-французски: рататуй


Готовим по-французски: рататуй

рататуй, рецепт французской кухни
Французская кухня отличается изысканными соусами и нетривиальным подходом к приготовлению самых простых продуктов. Даже из простейшего набора овощей у французов получается не обычное рагу, а изысканный рататуй. Как приготовить рататуй?

Как приготовить рататуй?

Рататуй относится к тем блюдам французской кухни, которые доступны практически всем. Он изначально и был задуман как блюдо простого народа провинции Прованс. Как в любой русской деревне всегда можно было приготовить жаренную кратошку, так и в Провансе всегда можно было сварганить ароматный рататуй.

Как приготовить рататуй сегодня в простой русской деревне или в простом русском городе?

Нужно взять простейший набор овощей:

  • кабачки (2 штуки)
  • баклажаны (2 штуки)
  • перец (1-2 штуки)
  • помидоры (4-5 штук)
  • лук (1-2 штуки)
  • чеснок (пара головок)

Это основа любого рататуя. Можно разнообразить набор овощей патиссонами. Для того, чтобы овощи получили изысканный вкус, готовится два вида ароматных соусов.
Сначала готовится соус из лука, помидоров и болгарского перца. Если очень хочется усложнить процесс приготовления рататуя, можно запечь перец, а потом потушить с остальными овощами. Если искать сложных путей не хочется, то перец можно просто порезать и бросить на сковродку.
Помидоры перед приготовлением нужно очистить от кожицы. Это будет легко сделать, если сначала залить их кипятком. Потом кожица снимется сама собой. Овощи тушатся минут пять с добавлением перца, соли и ложки томатной пасты. Если хочется привнести немного французских ароматов, добавим к овощам веточку тимьяна.
И вот наш первый соус готов. Настало время для приготовления основной овощной составляющей рататуя.
Для этого кабачки и баклажаны нарезаются тонкими ломтиками. Помидоры тоже нарезаются ломтиками. И все эти разноцветные ломтики укладываются один за другим вертикально в форму поверх готового соуса из перца, лука и томатов. Сверху овощи заливают смесью оливкового масла с чесноком и петрушкой. Можно добавить к этой пряной заливке еще мелко порезанный перец чили и болгарский перчик. Разных комбинаций множество. Главное, придать блюду аромат. Накрыв пергаментом, запекаем наше ароматное блюдо. И через 40-50 минут готов!

Новый комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: