7 Декабрь 2010

Главная > десерт > Фондю – горячее блюдо для теплого общения


Фондю – горячее блюдо для теплого общения

Фондю недаром называют блюдом для общения – вечеринка с фондю просто обречена на успех! Поедание фондю из общего котелка сплачивает любую компанию, способствует дружеской беседе и поднятию настроения. Кроме того у фондю есть еще одно важно преимущество – это блюдо освобождает хозяйку от долгой готовки многих блюд – гости сами приготовят себе фондю за столом!

По-французски fondre значит растапливать. Это слово прекрасно описывает фондю в разных вариантах приготовления. Фондю – блюдо швейцарской национальной кухни. Холодными альпийскими зимами фермеры и пастухи готовили его из того, что всегда было под рукой – из подсохшего хлеба, сыра и вина.

Сегодня существует много рецептов и видов фондю – это классическое сырное фондю, масляное фондю, бульонное, шоколадное фондю и даже фондю с мороженным! В качестве закусок к фондю подают не только хлеб, но и кубики ветчины, овощей, рыбы, цукаты, мармелад, орехи и фрукты.

Как выбрать фондюшницу и набор для фондю

Горшочек для фондю называется «фондюшницей». Он похож на котелок на высоких ножках с горелкой или свечкой под дном горшка.

Фондюшницы бывают из глины, керамики и железа.
Для сырного фондю лучше всего подойдет глиняный или керамический горшок.

Металлические наборы для фондю более универсальны. Они подойдут для мясных, китайских фондю, сырных и даже шоколадных фондю.
В набор для фондю входят длинные вилки – по одной на человека для сырного фондю и по две для мясного (одна окунает закуску в кипящее масло, а другая помогает снять кусочек, чтобы не обжечься).

Простые металлические вилки для фондю не годятся, так как они больше нагреваются и могут обжечь руки.

Как приготовить сырное фондю дома

В фондюшнице разогревают вино, потом добавляется тертый сыр, немного крахмала или картофельной муки и специи.

Как подавать фондю

  • Для правильного фондю на обеде должны присутствовать минимум два человека, но не более 6-8.
  • Стол для трапезы с фондю должен быть сервирован ярко, но просто – хрусталь и замысловатая посуда для этого случая неуместны.
  • Для гостей обязательно подайте салфетки – фондю может капать, а кусочки хлеба – падать с вилки.
  • На столе обязательно должен быть черный перец, хлеб и вазочки с несколькими видами закусок и соусов.
  • С фондю обычно подают чай, вино, глинвейн, грог или бренди.
  • Когда сырное фондю почти закончилось, на дне образовывается коричневая корочка. Не дайте ей сгореть – снимите горшочек с огня, подцепите корочку вилкой и отдайте самым почетным гостям или разделите между всеми – таков обычай!

10 простых рецептов приготовления фондю

Основное сырное фондю Нёшатель
Натереть горшок долькой чеснока и перемешать 450 гр тертого сыра Грювьер, 225 гр тертого сыра Эмменталь, 3/8 л сухого белого вина (Нешатель лучше всего), 1 ч л лимонного сока, добавить 4 ст л крахмала и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками), пока сыр не растает. Лимонный сок важен, так как он заставляет сыр таять быстрее. Добавить 1 1/2 ст л кирш, щепотку черного перца и мускатного ореха и готовить еще немного. Переставить горшок на горелку и подавать с кубиками хлеба.

Скаутовское фондю
Мелко нарезать 250 гр плавленого сыра и слить 1 банку консервированных грибов. Соединить в горшке для фондю, поставить на средний огонь, пока сыр не растает. Добавить 2 ст л кирш, приправить черным перцем, подавать с кусочками хлеба. Грибы можно оставить целыми, чтобы они легче нанизывались на вилку.

Фондю с мясными тефтелями
Приготовить фондю по основному способу (фондю Нешатель). Сделать мясные тефтели. Для этого нужно замочить кусок булки в воде на 20 мин. Затем выжать и раскрошить. Добавить по 150 гр говяжьего и свиного фарша, тертую луковицу, 1 яйцо, соль, перец, петрушку и майоран. Перемешать, сформировать маленькие шарики, обвалять их в хлебных крошках и обжарить в масле. Подавать их к фондю вместо хлеба. Их можно подавать сырыми к масляным фондю.

Луковое фондю
Перемешать 450 гр тертого сыра Грювьер, 225 гр тертого сыра Эмменталь, 1/4 л сухого белого вина, 1 ч л лимонного сока, добавить 1 ст л крахмала и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками), пока сыр не растает. Добавить 2 ст л коньяка. Тем временем измельчить в пюре 1 или 2 луковицы, обжарить в сливочном масле до мягкости, добавить в горячий сыр и дать немного покипеть.

Новозеландское фондю с бараниной
Нарезать 1 кг баранины на маленькие кусочки. Нагреть около 3/4 л растительного масла в горшке. На тарелки или доски положить тонкие колечки лука, разделить между ними мясо. Подавать с чесночным хлебом.

Фондю с сосисками
Наполнить половину горшка маслом, поставить на горелку. Разделить между тарелками гостей 1 кг вареной колбасы (mortadella), 10 больших сосисок, 600 гр колбасы, 450 гр сырой ветчины, 8 франкфуртерских сосисок, 450 гр коктейльных маленьких сосисок и 600 гр мяса холодного копчения. Подавать с корзинкой хлеба, подготовленными соусами в вазочках для макания, горчицей, свежепорезанными травами и маринованными овощами.

Фондю с рыбными палочками
16 замороженных рыбных палочек порезать на 3 части и разложить на тарелке. Нагреть в фондюшнице масло, надевать палочки на вилки и обжаривать около 2х минут в масле.

Фондю с морепродуктами
Порезать 225 гр очищенных кальмаров на небольшие кусочки. Отварить и слить 450 гр креветок, протереть насухо, чтобы масло не брызгало. Красиво разложить на блюде. Надевать на вилки и обжаривать в масле. Подавать с соусами, укропом и отваренным рисом.

Винное фондю
В горшке соединить 500 мл белого вина, 60 гр тертого миндаля и 2 листка эстрагона, нагреть на небольшом огне; не доводить до кипения. Влить 250 мл куриного бульона. Добавить щепотку соли и 2 куска корня имбиря (или 1 ч л молотого) и поставить на горелку. Макать кусочки запеченного мяса курицы и кубики хлеба. Соусы можно не подавать, но на стол нужно поставить черный перец и клюкву. Подавать с вилками и тарелками, как и другие мясные фондю.

Шоколадное фондю
Соединить в кастрюле 225 гр полусладкого шоколада, 80 мл сгущенного молока и немного ликера по вкусу. Растопить шоколад на медленном огне. Или можно сделать это в микроволновке, помешивая каждые 30 сек. Когда смесь полностью однородна, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола. Зажечь свечу под фондюшницей и подавать шоколад с кусочками фруктов.

Новый комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: