28 Июнь 2010

Главная > диета > Питание и диета с учетом темперамента личности


Питание и диета с учетом темперамента личности

Четыре темперамента в виде смайликов (слева направо и сверху вниз: флегматик, холерик, сангвиник, меланхолик)

Диета, подобранная с учетом темперамента человека, оказывается гораздо более действенной, чем традиционная, учитывающая только возраст и лишний вес. От типа нервной деятельности зависит набор продуктов, который стоит выбирать для ежедневного рациона.

Питание для флегматиков

В организме невозмутимых и упорных флегматиков преобладает жировая ткань, поэтому обмен веществ у них медленный, а аппетит постоянный и хороший. Среди флегматиков нередко встречается тяга к сладостям, поэтому забота о диете актуальная для флегматиков, гораздо больше, чем для людей других темпераментов. Диетологи рекомендуют им теплую пищу и еду с согревающими свойствами. Чтобы сбросить вес, флегматикам достаточно ограничить дозы продуктов и сладкое.

Питание для холериков

Торопливые и неуравновешенные холерики любят поесть, однако, благодаря повышенной активности, редко быстро полнеют. Но уж если это происходит, холерик впадает в привычную панику, стремясь как можно скорее избавиться от лишнего веса. Поэтому именно холерики, как правило, становятся жертвами экстремальных диет, похудений за 3 дня и новых таблеток для похудения.

Для того, чтобы сбросить лишний вес, холерикам необходимо уменьшить количество съедаемых кондитерских изделий и жирной пищи. Также из-за непоследовательного режима питания, желудок холериков во время диет часто дает сбой. Чтобы поправить свое здоровье, холерики должны стараться придерживаться диеты, которая предполагает пунктуальность во времени приема пищи.

Питание для сангвиников

У подвижных и быстрореагирующих сангвиников, как правило, отличный аппетит и склонность обильно питатья. Также сангвиники, как правило, обожают сладкое. Несмотря на активность, часто для них остро встает проблема переедания. Идеальная диета для холериков – питание кашами и очищение организма минеральной водой.

Меланхолики: правильное питание

Ранимые и впечатлительные меланхолики обычно худощавы. Однако, из-за «слабого» темперамента, меланхолики иногда бросаются в крайности: период обжорства у них может чередоваться с полным голоданием, а сладкое – служить лекарством от стресса. Задача меланхоликов – наладить рациональный режим питания. Меланхолик как «холодный» темперамент, нуждается в согревающих продуктах (соленые огурцы и помидоры, кислая капуста) и горячих супах (щи, борщи, рассольники, солянки).

Диетологи советуют меланхоликам не следовать жесткой диете, а устраивать себе разгрузочные дни, в течение которых пить только лимонную и минеральную воду, несладкий зеленый чай.

Новый комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: