29 Май 2012

Звездное небо, костерок и котелок… Шашлык из глухаря по-охотничьи

Затрагивая тему рецептов охотничьей кухни, сразу хочется утешить тех, кто считает саму охоту варварством. Мол, и так зверей не осталось! Но поразительная вещь: охотников во многих цивилизованных странах (например, в Америке, Англии, Франции) много больше, чем в России, но это не значит, что зверей там нет. Иначе на кого охотиться?
Рецепты русской охотничьей кухни





 
19 Февраль 2012

Масленица: блин не клин, брюха не расколет. Рецепт с фото вкусных дрожжевых блинов.

блины рецепт с фото

Масленица, которая называлась также Блиноедкой или Блинной неделей, — праздник, сохранившийся на Руси еще с языческих времен. Один из главных символов Масленицы – блин, символизирующий солнце, которое с нетерпением ждут после долгой зимы.

На Масленицу выпекали не простые блины, а праздничные, «толстые» – особенно сытные и вкусные. Блины щедро намазывались маслом и подавались с разнообразными закусками.

С блинами были связаны и многочисленные поговорки и традиции этого русского народного праздника: Лакомки (среда Масленичной недели, когда теща приглашала зятя на собственноручно испеченные блины), Тёщины вечёрки (пятница Масленичной недели, когда с отчетным визитом на блины в дом зятя приходила теща). И, конечно же, в Масленицу вспоминали умерших родственников (пословица – первый блин за упокой). Предлагаем вашему вниманию старинный рецепт дрожжевых блинов, который я узнала от своей бабушки.

Русская народная кухня: как приготовить толстые блины





 
5 Сентябрь 2011

Особенности национальной кухни: этот экзотический … укроп!

В мире существует сотни специфических специй – розмарин, корица, васаби, анис, базилик, имбирь, орегано, – которые кажутся органичными приверженцам национальной кухни, но с трудом воспринимаются представителям других культур питания. Как ни странно, едва ли не самой экзотической приправой в русской кухне иностранцы считают укроп!

Причем, его вкусовые качества, по мнению многих экспатов, весьма неоднозначны, а некоторые даже считают его настолько несъедобным, что готовы протестовать против «укропного насилия».

Особенности русской кухни





 


Страница 1 из 11