9 Июль 2011

Главная > греческая кухня > Виноделие: критские вина


Виноделие: критские вина

Еще древнеримский поэт Публий Вергилий писал: «В Греции легче пересчитать все песчинки, чем сорта винограда». И действительно, Греция и ее самый большой остров - Крит – родина не только первой  европейской цивилизации, но и вина, которое критяне готовили еще в 6500 году до нашей эры!

В те далекие времена вина, которые хранили и перевозили в глиняных амфорах, были эталоном совершенства. А одно из старейших греческих вин — Афинтитес — настолько высоко ценилось древнейшими гурманами, что его использовали вместо денег в товарообмене!

Современное виноделие на Крите

Сегодня на Крите и во всей Греции активно возрождаются традиции древнего виноделия, часть из которых была утрачена во времена Турецкого господства.
Одно из самых известных в современном мире критских вин – это Рецина или Репина (Retsina), что значит «смола». В этот сорт вина, производимый на Крите, греки добавляют 2—3 % смолы.

Видео: история критского виноделия

Отзывы закрыты.