15 Июль 2011

Главная > греческая кухня > Греческая кухня: таверни кафе и рестораны


Греческая кухня: таверни кафе и рестораны

Отрывки из романа Тома Стоуна «Греция: лето на острове Патмос» о греческой кухне, кулинарных традициях, кафе, тавернах и ресторанах.

Цитаты о греческой кухне из романа Тома Стоуна «Греция: лето на острове Патмос»

«Прекрасная Елена» была одним из тех греческих ресторанчиков, в которые ты заходишь, садишься и совершенно ясно понимаешь, что мог бы сделать его лучше, окажись на месте нынешнего владельца. Там и здесь чуток отделать, поставить неяркое освещение на вечер, отремонтировать туалеты, отыскать парочку официантов, которым было бы не наплевать на работу, набрать каких-нибудь интересных рецептов, и главное – подавать блюда горячими. Все остальное обеспечит само местоположение таверны.

Рецепты приготовления греческой кухни и способы приготовления блюд не просто передавались из поколения в поколение, они восходят к эпохе Сократа и даже более ранним временам, когда греки, как сами утверждают, создали изысканную кулинарию.
Как ни странно, но этому есть немало доказательств. Уже в «Иллиаде» и «Одиссее», то есть в 750 году до н.э., Гомер немало внимания уделял описанию различных пиров, праздненств и прочих трапез. В качестве примера можно привести эпизод, когда Ахиллес готовит сувлакию (турки называют это блюдо шиш-кебабом), обжаривая мясо на углях у стен Трои.
Кроме того, одна из самых ранних дошедших до нас поваренных книг была написана сицилийцем греческого происхождения по имени Митек, поваром столь известным, что даже Платон упоминает его в диалоге «Горгий», назвав его блюда «дивными».

Платон также указывает, что еда и напитки являются двумя из трех всепоглощающих страстей, которым подвержены жители древних Афин. Третья страсть отнюдь не философия, как вы, возможно, подумали, а плотские утехи.
Древние жители Афин также стали свидетелями появления предшественниц сегодняшних закусочных. Еще за 2300 лет до того, как во Франции после падения Бастилии появились первые рестораны, жители Афин без бедных слоев населения, которые не могли позволить себе устроить пирушку дома, рассаживались под открытым небом и общались за кувшином-другим вина.
Изначально этими заведениями являлись лавки, продающие оптом вино и уксус. Поскольку, перед тем как купить вино, клиентам было необходимо его спокойно попробовать и насладиться букетами, владельцы магазинов ставили столы и столики. Чуть позже к вину начали подносить легкие закуски, а потом наконец появились и горячие блюда.
С течением времени, в какой-то момент, скорее всего в ходе четырехсотлетнего владычества Оттоманской империи, когда многие греки стали устраиваться на работу поварами у турков и заимствовать у них блюда, которые теперь считают исконно своими.

Новый комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: